商业金融委发展历程

来源:商业金融委 发布时间:2014/12/25 16:24:12

一、商业金融委工作宗旨

完善相关法律法规、制定行业标准,规范行业服务行为,监督行业自律,维护行业的正当有序竞争;维护委员的合法权益;促进行业内外的交流与金融服务业务健康发展,推动商业金融服务业的技术进步。 

二、商业金融委主要业务范围

(一)宣传贯彻党中央、国务院、国务院国有资产监督管理委员会等部委相关方针、政策、法律、法规;协助政府部门倡导行业企业依法经营、诚实守信为商业金融服务的规范发展创造良好氛围。

(二)按照中国商业联合会的职能定位和工作要求,组织会员单位积极参加相应的各类会议和活动,落实中国商业联合会的工作部署。

(三)开展行业的调查研究,向政府有关部门提出行业发展规划、经济政策、法律法规等方面的意见和建议,进行行业信息的收集、分析、研究和发布。

(四)充分发挥在政府与投融资主体、金融机构、商业企业之间的桥梁和纽带作用,提供宏观经济信息,拓宽投融资渠道,防范投融资风险,引导投融资活动,推广成功经验,助力商业成果转化;促进会员与国际接轨,与境内外投融资机构建立广泛联系,加强商业金融服务。

(五)为会员提供经济技术、商业融资、与金融相关的法律法规等咨询服务;举办商业金融类培训及交流,普及商业金融知识,传递经济动态,建立商业金融学术交流平台;提升会员单位的商业投融资能力。

(六)推进信息平台建设,收集、整理国内外投融资行业信息和我国商业企业投融资需求,办好行业互联网站、会刊,组织编写、翻译、印刷国内外行业信息和商业金融市场服务动态。

(七)承办政府有关部门和中国商业联合会交办的相关事项,开展其他有利于行业发展的各项工作。 

三、商业金融委的业务发展定位

金融委将主动承担中国金融发展战略的先行引领使命,推动中国商业金融服务业新一轮跨越式发展,加强商业金融领域的研究并促进商业金融工具与服务创新,为进一步构建完善商业金融服务体系提出具体实施办法。同时按照产业链的客观要求,将全面提升商业金融服务领域的专业化水平。

力争到2015年,进一步强化多层次资本市场和商业金融服务创新的特色优势,基本建成商业市场化水平高、服务创新能力强、与商业经济发展相适应的现代商业金融服务体系。到2018年,率先组织建立与国际接轨的商业金融服务运行规则,实现商业金融服务运行规则标准化和服务深度区域化,基本建成商业金融服务机构聚集、商业市场多功能完备的现代化商业金融服务体系。 

四、商业金融委对外合作与交流

随着中国改革的全面深入,商业金融委工作现已全面开展。作为跨行业、跨所有制、与国际接轨的全国性社团组织,为更好推动中国商业金融服务业新一轮跨越式发展,构建与社会主义市场经济相适应的现代金融服务体系,全面提升中国商业金融服务领域的国际专业化水平,金融委现面向全球开展战略合作,相互借鉴研究成果及先进的管理理念,加强商业金融领域的研究并促进商业金融工具与服务创新,共建中国国际化的商业金融服务功能平台,推动商业金融服务体系更加规范、健康、快速地发展,从而更好地为经济发展服务。