您现在的位置:商业金融高端访谈 文章展示

期待在中国进一步对外开放进程中发挥重要作用

来源:商业金融委 发布时间:2018/5/11 11:04:01

期待在中国进一步对外开放进程中发挥重要作用

访渣打集团行政总裁温拓思

 

    在近日召开的博鳌亚洲论坛上,中国金融业对外开放的路线图及时间表得到进一步明确,外资银行或迎来空前的发展机遇。

  渣打集团行政总裁温拓思近日就此话题接受了《金融时报》记者专访,他表示:“2018年是一个非常重要的年份,中国正面临进一步对外开放的新时代,同时,今年也是渣打银行持续在华经营的160周年。160年以来,渣打在华业务持续发展,随着当前中国对外开放的进程加快,渣打银行希望在人民币国际化、中国资本市场开放中扮演重要的角色,同时,在中国企业在‘一带一路’沿线国家投资中发挥重要作用。”

  《金融时报》记者:如何看待当前中国金融业对外开放的进展?对未来有何期待?

  温拓思:在基础设施开放和互联互通,包括允许资本双向流动方面,我们看到中国政府推出了很多举措,包括债券通和沪港通、深港通等,渣打银行在其中扮演着非常积极的角色。我们也非常欢迎中国政府在这方面推出更多积极举措,渣打银行将能够在其中发挥更加重要的作用。

  在金融领域,我们看到中国政府正在采取切实的举措和步骤进一步开放中国的金融领域,比如允许跨国公司能够更多地进入到中国市场,获得更多牌照,渣打银行最近也获得了非金融企业熊猫债主承销的业务资格。

  人民币加入SDR、中国开放银行间债券市场,允许像渣打银行这样的跨国金融企业承销熊猫债等,这些举措都指向了开放。随着中国金融市场进一步开放,渣打银行能够介绍更多国际投资者进入中国债券市场和资本市场,也可以做代理行,为他们提供托管服务、做交易对手等。跨国金融机构能够在中国金融市场开放中发挥更大的作用,我们乐见中国金融市场进一步开放,这能够为外资金融企业和中资金融企业创造更公平的市场环境。

  渣打银行一直致力于支持和促进中国与世界其他国家、地区市场贸易融资和投资,这是渣打银行的特色和专长。当前,中国将进一步推进改革和对外开放,进一步促进中国和其他国家、地区市场投资和贸易双向的往来,渣打银行战略和中国的国家战略有着非常高的契合度。

  《金融时报》记者:“一带一路”倡议提出5年来,渣打集团一直在此方面积极布局。如何看待5年来“一带一路”建设的进展和趋势?渣打有何进一步规划?

  温拓思:渣打银行和“一带一路”相关的业务和项目在稳步增长,早期这些项目更多是政府对政府的,像渣打银行这样的机构能够在其中发挥的作用相对较小。下一步,更多民营部门的合作会在“一带一路”沿线国家展开,这些项目会囊括不同的参与方。在此过程中,渣打银行不仅能够从资金方面提供支持,也可以在结构比较复杂的项目中发挥协调作用,像渣打银行这样的商业银行能够发挥的作用会越来越大。

  如今,企业在“一带一路”沿线国家投资领域更加多元化,包括娱乐、文化、健康、支付等领域。从企业角度而言,民营企业在“一带一路”项目中发挥着更大的作用,甚至连中小企业也跟随着大型企业的步伐在开拓“一带一路”市场。渣打银行能够覆盖所有不同规模的企业,从大型国有企业、民营企业,到中小企业,在开拓“一带一路”过程中能够为其提供全面的金融服务。

  渣打银行全球网络与“一带一路”沿线国家和地区高度重合,在沿线45个国家和地区均设有分支机构和办事处,占渣打银行全球网络的70%,支持“一带一路”倡议已经成为整个集团的战略重点。在2017年举行的第九届中英经济财金对话期间,渣打银行宣布,在2020年年底前为“一带一路”相关项目提供总值至少200亿美元的融资支持。

  《金融时报》记者:如何看待粤港澳大湾区的发展机遇?

  温拓思:粤港澳大湾区也是渣打集团的一个重点工作领域。世界上再也没有另外一个区域在45分钟的高铁车程内就可以涵盖创新中心、制造业中心和金融服务业中心,有创新的理念可以生产制造出来并且找到融资,这样完整的生态系统在世界其他地区绝无仅有。

  渣打银行在粤港澳大湾区已经扎根160年,更是香港历史最悠久的发钞行。渣打银行将借助在“一带一路”倡议、人民币国际化和财富管理方面的实力和专长继续发挥作用,利用渣打独特的优势服务大湾区客户。

  《金融时报》记者:如何看待金融科技在中国引发的变革?渣打在这方面有何布局?

  温拓思:金融科技能够帮助银行获取更多客户,并把业务延伸到以前不能到达的客户群。它有利于创造更加公平的市场环境,对于整个金融市场来说是一件好事。对银行来讲,一方面是挑战,另一方面也是服务更多客户,提升市场份额的机遇。

  技术的进步对于银行一直以来都非常重要,比如银行有非常高的金融交易量,要应对这些高的交易量需要技术的支持。很多客户现在都有跨境运营的需求,银行要搭建跨境、跨市场的平台来满足这些需求,要提供高质量的运营和服务,同时也要满足监管的要求,所有这些都需要技术提供大力支持。

  在中国,渣打在很多领域都是金融科技的领先者,比如在企业银行领域是国内首家推出企业移动收款解决方案的银行;在个人银行领域也是首个推出视频银行、指纹登录服务和移动投资平台的外资银行。我们还将进一步加大对于电子银行和科技方面的投资,不仅是内部技术上的开发,而且我们也正在和一些外部领先的金融科技公司展开合作,希望能够借助高科技,进一步提高渣打银行国际化服务能力和品质。