您现在的位置:金融委最新活动 文章展示

科技金融的实践与展望—商业金融走进宾大沃顿中国中心

来源:商业金融委 发布时间:2018/1/25 14:14:36
       习近平总书记在近期召开的全国金融工作会议上强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。科技金融产业的发展历程,伴随着金融科技创新的过程,金融科技将信息技术嫁接于传统金融模式,大大降低了交易成本,扩展了金融市场的边界和功能,不仅对信息产业发展起到了促进作用,还有利于经济转型和升级,有利于社会全面发展和进步。


 

       科技金融和商业金融、财政金融等应用性金融,都是金融服务于实体经济的典型代表,是我们国家金融服务体系的重要组成部分。 

 

       科技为金融做什么?科技改变了金融什么?科技不能改变金融什么?在金融科技推动下,金融服务业的发展趋势会是什么?都值得我们深入探讨研究学习。2018年1月20日,商业金融工作委员会教培处组织商业金融师走进宾夕法尼亚沃顿商学院中国中心举办商业金融悦读会,本期悦读会商业金融工作委员会主任高力强,中国人民银行科技司前副司长李晓枫、中国人民银行国际司原司长、国际货币基金组织原执行董事张之骧、美世咨询全球合伙人、中国区副总裁乔鲁诺等与近百位来自金融业内人士就科技金融创新与发展趋势为主题,围绕金融创新、金融科技与经济新动能、科技金融与产业结构升级以及人才培养等话题进行深层次交流,通过悦读会的形式对中国金融服务与科技创新创造取得的引领及贡献进行深入的探讨。

 

 

       商业金融工作委员会高力强主任在致辞中指出,服务实体经济,要有金融信仰,金融机构应重点提升服务质量和效率,创新的同时,更要遵守规则与底线。不论是金融科技亦是科技金融,二者相辅相成互为动力,人类生活早已带入金融科技与科技金融之列,并希望学员们深入探讨和思考,为推动金融科技创新服务做出更多努力与贡献。

 

 

 

      中国人民银行科技司前副司长李晓枫对“科技金融”与“金融科技”的发展变化过程进行了解读,提出我国的金融科技创新的重点是运用科技来提升金融业务效率及管理风险效率,建立安全可控的分布式互联网金融场景是未来金融科技升级发展的方向。他指出,2018年主流金融机构将全面向数字化金融转型,技术创新聚焦于信用、风控、投资与财富管理等方面。金融体系产业链逐步成型,行业分工进一步精细化;同时金融科技风险系统性防治等一批金融法律法规、金融标准将会加速出台;扩大金融开放,支持金融科技创新发展将进一步加强。

 

 

       张之骧教授对全球经济发展的新趋势、中国经济展望进行了分析。

 

 

      乔鲁诺副总裁介绍美世咨询作为全球领先的金融服务企业,他表示在新的数字化时代,全球金融业的竞争格局也发生了很大变化,适者生存将是致胜未来的关键。中国金融市场将呈现“传统业态趋缓,新型业态加速”的态势,保险、资管、股权投资、新型信托、金融租赁等成为“朝阳产业”,资产证券化、股权投资、绿色金融、人民币国际化、小微金融、互联网金融六大热点将成为金融机构的突破口和创新点。美世全球人才发展趋势调研,数字化技术已成为对传统商业模式产生颠覆性影响的关键因素,有44%的金融服务公司首席人力资源官将数据处理能力/大数据处理能力作为行业内变革的主要驱动力,有41%则选择了移动技术和云技术。金融行业数据科学家和网络安全人才需求旺盛。而技能匮乏、监管增加和品牌认知减弱等不利因素,使金融服务业将面临更大的招聘挑战,企业需要去适应不断变化的劳动力市场,并及时采取措施。

 

 

       商业金融悦读会由商业金融师(CFM)发起,以读书公益沙龙的形式每期邀请“有金融价值信仰”的榜样人物,以不同视角对最新经济事件、商业热点话题、各类经济现象、金融创新服务进行一场有思考、有疑问、有价值观、有锋芒、有态度的思想碰撞。通过现场分享嘉宾与学员们的充分对话与交流,分析解读经济社会、金融行业的最新发展趋势,悦读会汇聚关注商业金融行业发展动态和具有决策能力的金融精英人士,致力于为国内外投资者提供一个专业、时效、丰富的商业金融信息解读与互通平台。