您现在的位置:商业金融产品 文章展示

筑密金融监管篱笆 多新规执行

来源:北京商报 发布时间:2018/1/2 15:40:59

     经历了神经紧绷的2017强监管年后,金融市场在2018年恐怕仍然难以放松。据北京商报记者不完全统计,2018年伊始,便有多项金融监管新规正式实施,涉及资产管理产品收益率、支付机构备付金交存比例、境外取现额度等,覆盖机构和个人。新规的目的普遍在于规范市场秩序、遏制乱象,有的新规甚至可能会改写市场格局。

  资管产品增值税按3%开征

  根据财政部和国家税务总局2017年12月发布的公告,包括银行理财产品、资金信托在内的资管产品,自2018年1月1日起将按照3%的征收率缴纳增值税。

  这一规定在过去近两年间数次易稿。在税率方面,从初始设定的6%降为3%;执行时间上则两度延期,2018年元旦这一起征点,比最初计划的时点延后了20个月。一位信托业人士在接受北京商报记者采访时表示,这主要是为给资管产品管理人一个更加缓和的周期和空间。

  在资管产品增值税起征时点最终确认后,包括东方证券资产管理公司、华夏基金、华商基金、永安国富资产管理公司、中江信托在内的多家券商资管、公募基金、私募基金、信托公司相继发布公告,提醒投资者相关产品净值或实际收益可能将降低。

  不过不同产品税收也存在差异。多家券商机构研报指出,公募基金作为资管行业中最规范的行业,在“营改增”规定下,买卖股票和债券的价差收入免收增值税,避税优势进一步凸显。而券商、私募等非公募资管机构没有这一优惠,银行、保险自营盘等增值税率相对更高。

  资管增值税落地标志着资管野蛮生长告终。海通证券姜超团队分析称,过去几年,以银行理财为代表的资管产品爆发式发展,税收、监管等制度建设则相对较慢,一方面加速了行业的扩大,另一方面也导致监管套利、刚兑难破、风险积聚,目前资产管理市场规模已超过百万亿元。资管新规后资管产品将转型为净值型,而增值税的开征将提高资管产品运营成本,收益率趋降,资管产品对于公众的吸引力将有所下降。

  资管公司应聚焦不良资产主业

  作为管理资管产品的一大主体,近年数量不断增加、经营日益多元化的资产管理公司也受到关注。但值得一提的是,资产管理公司的核心角色是处置不良资产。

  元旦前夕,银监会宣布,近日发布了《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》,将于2018年1月1日起正式实施。办法重点强调的一个方面,就是通过设定差异化的资产风险权重,引导资产公司按照“相对集中,突出主业”的原则聚焦不良资产主业。

  在此之前,国内资管公司如雨后春笋般崛起的同时,部分“新秀”主业核心能力不足的问题也有所凸显。中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民近期在公开演讲中指出,过去不良资产处置行业是一个高集中度的垄断行业,四大资产管理公司雄霸市场。随着地方资产管理公司的设立,地方资产管理公司参与度逐渐增加。最新数据显示,全国已成立56家地方资产管理公司。但地方资产管理公司成立时间普遍较短,仍处于发展起步阶段,面临战略定位不明确、主业核心能力有待提升、激励机制不够成熟、关键职能和流程不够完善等诸多挑战。

  银监会在办法中也提出,结合资管公司业务经营特点,设定适当的资本充足性监管标准,明确第二支柱监管要求和信息披露监管要求,强化监管部门的监督管理和市场约束作用。...待续