您现在的位置:商业金融产品 文章展示

房租赁市场的证券化和金融产品创新正在加速落地

来源:证券日报 发布时间:2018/1/2 15:38:06

  2017年四季度,随着新派公寓类REITs、保利地产租赁住房类REITs、招商蛇口长租公寓CMBS以及旭辉领寓类REITs的接连获批,住房租赁市场的证券化和金融产品创新正在加速落地。

  而据业内人士预计,在政府支持的公租、廉租房市场和市场化的公寓租赁市场,将会产生十万亿元级别的存量资产亟待证券化。而随着国家大力发展租赁市场,类REITs、资产支持证券ABS等融资方式将会得到更充分的发展。同时,引入社会资本以盘活存量房市场,还可降低开发商在租赁业务中的财务压力。

  租赁市场前景广阔

  根据《中国流动人口发展报告2016》数据显示,截至2016年底,我国流动人口有2.45亿人,假设70%的流动人口需要租房,将占全国人口的12.5%。而美国租赁人口占比为35%,英国租赁人口占比为37%,日本租赁人口占比为27%,我国租赁人口占比尚有较大提升空间。

  同时,我国一线城市租赁人口占比相比于二、三线来说,相对较高,但是与美日英等发达国家的主要城市相比,仍有显著差距。如纽约、洛杉矶、旧金山、东京的租赁人口占比均超过50%,而上海租赁人口占比40%,北京与深圳均为34%。租房人口占比低,将保证租赁市场未来的增长空间。

  此外,目前我国年租金规模约1万亿元,2016年房屋交易总额为15万亿元,在中美日三个国家中位列第一,但是租金规模与交易市场规模比值仅为7%;美国租赁交易额占住房交易总额的50%;日本租赁租赁交易额占住房总额的比例高达72%。

  方正证券的研究报告也指出,我国对租赁房需求逐年增加,主要因为城镇化中,大量人口在城市间流动。房价高企、限购限贷,部分住房需求从购房市场外溢到租赁房市场,从而增加租赁人群;同时晚婚导致置业年龄延迟,进一步延长个体租赁时间,间接增加租赁需求;而目前我国一线城市租赁房源供给不足,且租赁市场乱象丛生,规范的租赁市惩长租公寓模式呼之欲出;同时,与发达国家对比,我国租赁市场GMV有待大幅提高,租赁市场未来发展空间可期。

  公寓产品证券化提速

  不过,虽然我国租赁市场前景广阔,但也面临诸多问题。例如在经营上,对于目前的租赁住房运营专业机构来说,市场整体的利润率仍偏低,现金流回正速度也较慢,且租房市场普遍投资额巨大,回报周期过长,回报方式也较为单一。

  此外,除大型房企自有资金较为充裕外,新型公寓运营商目前主要依托预收款特性获取银行贷款或表外融资,或利用未来租金在互联网金融平台运作创新理财产品,以及股权融资或股东借款、私募融资。但上述融资途径普遍存在规模有限、成本较高的问题。

  北京市房地产业协会副会长兼秘书长陈志便表示,“租赁市场不能仅仅依靠房企的大规模投入,还需要政府在租赁土地出让等方面提供政策扶持,也需要金融行业为房企发展租赁业务提供信贷扶持和利率优惠,共同发力以求成就”。

  实际上,目前各地在融资层面,已逐渐加大对租赁市场的支持力度。...待续