您现在的位置:商业金融产品 文章展示

易纲:对功能相似金融产品按统一规则监管

来源:中国证券报 发布时间:2018/1/2 15:37:20

   中国人民银行副行长易纲23日在中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库共同主办的2017-2018中国经济年会上表示,稳健的货币政策要保持中性。同时,货币政策需从直接调控向间接调控、从以数量型为主向以价格型为主的调控转变。

  对于为何要用货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,易纲认为,货币政策的主要目标是维持物价稳定。维持物价稳定并以此促进经济增长和兼顾GDP增长,在这样的货币政策目标下,要防范金融风险,要有一个支柱就是宏观审慎政策。

  易纲认为,宏观审慎的要点是要从经济全局和整体来考虑问题。考虑逆周期调节、跨市场监管风险、整体的杠杆,如何能够在经济的各周期能有一个宏观审慎的参数。

  易纲强调,当前金融风险是经济和金融周期性因素、结构性因素和体制性因素叠加共振的必然结果。...待续