您现在的位置: 商业金融智库 智库丛书 文章展示

《金融科技》

来源:商业金融委 发布时间:2017/11/28 16:51:15

 

近代的经济进步与金融创新紧密相连,而金融创新又与科技进步息息相关。以计算机和互联网技术为代表的信息革命,创造出由科技驱动的金融创新——金融科技(FinTech)。

中国正在从依托互联网和移动互联网的金融科技1.0阶段快速迈入云计算、大数据、区块链和人工智能等技术驱动的金融科技2.0阶段,不断有更多资金、人才、产业被卷入金融科技大潮。

本书三位作者正是站在金融科技第一线的从业者,他们从自身实战经验出发,通过对历史的追溯引出金融科技的内涵与外延,借此推演金融科技的演进路径、驱动因素和战略意义。同时从互联网金融讲起,按照不同科技类别与金融业的结合,分别剖析大数据、区块链和人工智能技术在金融业,尤其是中国金融业的运用规则。

全书最后在金融科技的发展趋势、演进逻辑的基础上,给出了对金融科技的终局的判断,以及当前阶段的投资策略。他们强调,在金融科技时代,无论企业还是个人,都拥有了多样的投资、融资方式,拓展了资金、资产的流动渠道,将更好地发挥金融的作用。

金融科技的进一步发展必将深刻改变我们的经济结构和社会形态,中国企业该如何应对,资本应该如何与之结合,而我们个人又该在其中扮演什么样的角色,这些问题正是每一个清醒的头脑都应该思考的。