您现在的位置:商业金融高端访谈 文章展示

不忘初心 发挥功能优势推进供给侧改革

来源:金融时报 发布时间:2017/11/28 16:17:32
“习近平总书记所作的十九大报告,全面总结了党的十八大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,作出了‘中国特色社会主义进入了新时代’的重大判断,明确指出了‘我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’,阐明了新时代中国共产党的历史使命以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为实现中华民族复兴的伟大梦想指明了方向。”中国长城资产管理股份有限公司党委书记、董事长沈晓明在接受本报记者专访时说。

  沈晓明表示,不忘初心,牢记使命。中国长城资产在推进供给侧结构性改革的过程中,将立足不良主业,发挥功能优势,加大不良资产收购处置力度,在化解金融风险、促进经济结构调整、促进产业转型升级等方面作出更大贡献,凸显金融资产管理公司的社会责任和存在价值。

  记者:十九大报告明确提出,“建设现代化经济体系”“深化供给侧结构性改革”。您对此怎么理解?

  沈晓明:在经济工作领域,十九大报告首次提出建设现代化经济体系,为我国未来经济建设定下总的纲领,符合国际发展大势和我国发展阶段性要求。

  十九大报告同时作出深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局六个方面的具体部署,可以理解为达成目标的六条路径。

  自习近平总书记2015年11月首次提出供给侧结构性改革以来,它就成为贯穿我国经济工作的一条主线。十九大报告将“深化供给侧结构性改革”列为“建设现代化经济体系”的首要任务,凸显了这一改革的重要性和迫切性。

  深化供给侧结构性改革,一方面要做传统产业去产能的“减法”,另一方面还要做发展新兴产业、培育新动能的“加法”,将经济发展从“发展数量和效益提高”转向“发展质量和效率提升”。为此,十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”。

  记者:金融资产管理公司如何落实上述精神,凭借自身优势推动供给侧结构性改革,提高服务实体经济效率?

  沈晓明:新时代,金融业的改革发展不仅要“守住不发生系统性金融风险的底线”,还要服从服务于经济社会发展,促进社会资源优化配置,着力解决发展中的不平衡不充分。

  为此,金融资产管理公司必须遵循“创新发展”“均衡发展”“和谐发展”的理念,在坚守并强化不良资产主业地位,发挥不良资产处置主渠道作用,主动防范化解金融风险的同时,服从服务于经济社会发展,进一步强化通过综合金融服务优势支持实体经济,特别是在中高端价值链的先进制造业、互联网、大数据和人工智能、中高端消费和现代供应链等新增长点以及交通信息能源等基础设施网络建设等方面的投入,从而推进供给侧结构性改革取得更深入的进展。

  一方面,要充分发挥不良资产处置的主渠道作用。防范和化解金融风险、促进“和谐发展”是金融资产管理公司的传统职责。以长城资产为例,我们累计收购处置的金融债权本息合计超过1.7万亿元;以并购重组的方式盘活了东盛科技、ST超日和中国铁物等一大批问题企业;托管了新疆金融租赁,重组了伊犁信托,控股了德阳银行,有效地防范化解了潜在的金融风险;另一方面,要充分发挥综合金融服务优势,助力实体经济“均衡发展”和“创新发展”。经过18年的改革发展,长城资产已经由单一的政策性不良资产处置机构发展成为囊括银行、证券、保险、信托、租赁等“全牌照”的综合型金融企业,不仅有“盘活存量”的优势,还有“优化增量”的功能。

  以“从存量入手来调整和校正资源错配问题从而实现经济结构战略性调整”为特色的金融资产管理公司,可以帮助企业实施资产重组、产业链上下游并购,优化行业资源配置,推进经济结构调整和区域经济协调发展;开展国际并购,引入世界先进技术,推动制造业转型升级,增强国际竞争力。其中,对于一些重点企业,我们创新产融结合模式,通过市场化债转股成为其战略股东,为促进创新型企业可持续发展保驾护航,众泰集团和天翔环境两个项目就是这方面的典型案例。

  记者:在推动供给侧结构性改革过程中,公司如何实现创新发展?

  沈晓明:今后,我们要继续加大业务创新力度,重点在不良资产并购重组、市场化债转股以及综合性金融服务等领域培育核心竞争力,更好地服从服务于经济社会发展。

  第一,创新不良资产并购重组业务实践。长城资产一直专注不良资产处置方式创新,在不良资产资源中寻找通过债务重组切入到财务重组、资产重组、企业重组乃至产业重组的机会,再以此作为延伸,通过集团旗下银行、证券、保险、信托、租赁、基金等多元化金融平台的辅助与协同功能,打业务“组合拳”。

  我们把这种模式概括为“不良资产+”,ST超日项目就是一个典型案例。

  第二,创新市场化债转股业务实践。长城资产按照市场化、法制化原则,以不良资产收购传统主业为切入点,选择有转股需求、发展前景良好、符合国家产业发展方向的目标企业,创新开展商业化债转股实践,即针对一个符合国家政策导向的债转股企业,采取系统处置、有效盘活及投资投行手段加以整体运作,通过整体、综合性收益来实现国有资产的保值增值。长城资产为中国铁物提供一揽子重组方案,对长城资产探索市场化债转股业务模式进行了很好的实践。

  第三,创新综合性金融服务业务实践。长城资产着眼于推进我国制造业转型升级,发挥集团综合金融服务功能,选择符合国家产业政策、有并购重组需求、较好发展前景和较高管理水平的客户持续深入合作。不仅做其股东,还可做其二股东;不仅服务战略客户,还服务其上下游产业链客户;不仅提供资金支持,更为客户提供覆盖企业全生命周期的个性化综合金融服务方案。在此基础上,推进企业境内产业链并购和境外国际并购,推动产业集约化发展,从而在培育先进制造业集群方面形成“由点到线,再由线到面”的发展路径,帮助提升中国制造业的国际竞争力。