您现在的位置:金融委重要通知 文章展示

(【2016】09号)关于加强商业金融国际人才教育培训的工作实施意见

来源:商业金融委 发布时间:2017/1/3 12:47:01
 

各有关单位,有关企业:

    经济新常态下全面践行金融行业深化供给侧改革,推进现代商业金融体系的建立,按照多层次商业金融资本市场和多层次商业金融教育一体两翼的工作部署,商业金融工作委员会联合国际知名大学商业与金融专业携手共建集国际宏观经济政策、财政金融、应用金融、商业金融于一体的商业金融教育联盟,设立商业金融国际教育培训项目,培养复合型国际金融人才,满足商业金融行业混业经营和新兴业务创新发展的人才需求,实现商业金融人才培养机制的新突破。现就加强商业金融国际人才培养工程的工作实施提出如下意见。

    一、总体要求和基本任务

    1、按照《关于构建与商业市场经济相适应的现代商业金融服务体系工作规划的若干意见》(金融委函[2014]1号)要求,商业金融的人才培养将以联动、国际、开放、共享的发展理念为战略指导,推动商业金融的人才培养科学化、规范化、多元化开展。立足商业金融复合型、创新型国际人才的培养方向,增强商业金融师岗位能力行业定向培养和国际金融学科继续教育与学历学位教育,建立境外金融机构互换轮岗机制,培养人才高效利用金融工具和金融服务创新的综合能力,积累跨业经验,提升专业背景和竞争优势,优化“金融人才培养必须坚持市场化”的资源配置,在金融行业稳健增长和混业经营的大背景下,为构建与商业市场经济相适应的现代商业金融服务体系培养一支具有国际视野、既懂国际金融管理又懂国际金融前沿应用技术、精通全球金融运作的高端金融人才队伍。

2、基本任务。力争用2年左右时间,以完善多层次商业金融的教育体系为重点,加强本土人才要素培养,布局海外人才教育路径。以科学技术和实践经验为依据,以市场化效益为目标,科学确定商业金融国际人才的培养目标,建立多层次商业金融国际人才培养的合作机制,借鉴国际高校对金融人才的教培经验,对我国商业金融教育培训过程进行创新改善。深化商业金融国际学历学位教育、商业金融师岗位能力培训、继续教育、国际金融前沿应用技术高级研修课程、助学计划、送金融到基层、商业金融模拟实践公益大讲堂、商业金融悦读会、商业金融人才库、商业金融青年才俊培养工程等工作的实施,基本形成学科融合,专业技能结构合理,国际开放的商业金融人力资源体系的人才培养战略,联动政企产学研等相关机构共同优化金融人才的发展新环境。

    二、建立多层次商业金融国际人才培养的合作机制

    3、推进商业金融国际人才教培提升计划。支持全国各省市金融机构加快发挥金融人才在金融改革发展和服务支撑所需的专业人才保证,共建“商业金融人才教育培训基地”,开展多层次商业金融人才培养,统筹制定境外培训计划,统筹制定国际金融专业方向学历学位的中长期教育计划,建立金融高端紧缺人才的供需平台。

    4、实施金融机构业务骨干商业金融师的岗位培训。加强与行业重点金融机构在全国范围内共同开展商业金融师的岗位能力职业培训。支持全国各省各类金融机构选派符合条件的中高端金融人才参加商业金融师的培训。落实送金融下基层计划,为分管或从事金融工作的部门领导干部进行金融知识普及提升商业与金融治理能力的专题培训。

    5、实施商业金融国际商学院建设计划。加强与国际高校商业与金融专业的合作培养,适当引进国际高校本科以上学位制度,与国际国内知名高校共建商业金融国际商学院,将国内外金融优质高等教育资源聚集,制定金融人才的培养目标、方式、过程、课程和路径,推行实效性的国际金融人才培养模式,共建国际金融前沿应用技术教培基地,共建金融研究院、金融实验室、岗位实训基地。面向符合条件的学生,择优录取培养。

    6、实施 “商业金融人才库” 计划。通过商业金融国际人才教育培训的实施开展,加强体系中的金融人才的基础数据采集,全面掌握区域金融人才规模、结构、分布、储备等情况。运用云计算、大数据等手段,开展金融人才数据分析应用,在商业金融指数平台进行发布。

    7、建立商业金融人才评价机制。完善商业金融人才的职业道德操守、行业评价标准、专业技能及知识体系等方面的人才评价规范与标准,建立系统完善的考评制度和注册管理岗位能力培训体系,依据认定结果协调组织开展由国际权威机构和国内政企产学研媒相关机构共同参与的国际商业金融青年才俊评选计划。

    8、加快商业金融创新复合型高端人才聚集。坚持“市场主导、开放引领、创新驱动、服务导向”原则,通过商业金融服务标准示范基地及试点项目的重点建设,加快示范基地和试点在金融人才资源开发、人才聚集、政策创新、环境营造等方面,先行先试,大胆突破。推进由国际商业金融合作论坛,每年定期举办一次。

    三、加强统筹,客观落实。统筹整合各方资源,以国际性、开放性、前瞻性积极推动商业金融国际人才培养的各项工作落实。形成国际金融组织、国际高校、政府、企业、市场、社会合力建立多层次商业金融人才培养的合作机制。

四、推进商业金融国际人才教培工作的实施。制定实施方案,做好任务分解,明确责任分工及时间节点要求。

 

 

                               

  2016年12月1