您现在的位置:商业金融产品 文章展示

央企兼并重组下一步方向明确 望围绕资本市场展开

来源:经济参考报 发布时间:2016/12/27 14:50:15
      临近年末,作为本轮国企改革最重要组成部分,国家对于正在进行的兼并重组改革释放出积极信号。在国资委副主任张喜武定调即将到来的2017年国企改革重点,表示央企数量将会进一步缩减后,近期国资委党委召开会议传达中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议要求,继续推动中央企业兼并重组,进一步突出主业、做强主业。大力压缩管理层级,减少法人户数,不断提高企业运行质量和效率。

  按照国资委透露的改革方向,明年央企兼并重组步伐将提速,内容包括在继续扩大十项国企改革试点的基础上,继续加快供给侧改革化解产能过剩,同时加快央企重组整合,国企公司制、股份制改革的步伐,实现结构调整转型升级。“不是简单地减少户数,也不是单纯地做大规模,而是为了内强企业素质、外优市场表现,为了行业产业的调整优化、转型升级,为了提高国有资本配置效率、打造世界一流企业。”张喜武说。

  2016年尤其是下半年以来,央企间重组整合案例纷至沓来。继7月11日,中国港中旅集团公司与中国国旅集团有限公司发布公告称实施战略重组之后,7月13日,国资委罕见做“加法”组建中国航空发动机集团;7月15日,中粮集团有限公司与中国中纺集团公司实施战略重组;8月22日,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团公司实施重组;9月22日,宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司实施重组;11月23日,中国储备粮管理总公司与中国储备棉管理总公司实施重组;除此之外,11月10日,中国恒天与中国机械工业集团有限公司签署重组协议,中国恒天整体产权将无偿划转进入国机集团。截至目前,由国资委直接监管的中央企业数量已经降至102家。离国务院国资委直接监管的中央企业数量减至100家仅有“一步之遥”。...待续