您现在的位置:商业金融教育培训 文章展示

商业金融悦读国际金融与中国动力

来源:商业金融委 发布时间:2016/10/24 10:24:46

 

      10月20日,商业金融读书会在北京文津书院举行,商业金融工作委员会常务副主任高力强,国际货币基金组织(IMF)亚太区原主任阿努普·辛格(Anoop Singh)、国务院国资委研究中心前主任李保民、中国人民银行国际司原司长张之骧等与来自金融管理部门、科研院所以及金融实业界的40余位商业金融师就国际金融、前沿应用技术与中国动力等内容进行卓有成效的交流探讨。

 


      高力强主任在致欢迎辞中指出,伴随中国经济新常态的国际化逐渐形成国际金融新格局,市场化竞争力,混合所有制活力,供给侧改革发展动力,正在成为新一轮国际化的中坚力量。随着亚投行的推进、人民币加入SDR,G20的举办等,世界重心进一步转移到中国,我们正在构建一个创新、活力、联动、包容的国际金融新生态,而中国也将迎来国际化的全面升级!

 


      辛格博士就金融一体化的全球流动性进行了解读,随着国际新兴市场的崛起,如何调节和管理国际金融稳定和应对随之而来的风险,对于国际货币体系的改革保证全球流动性是非常重要的。来自新兴市场日益增长的可能性,未来10年,新兴和发展中经济体可能会占了至少一半的全球金融资产与一些具有系统重要性的银行,这种历史性转变的全球经济活动和财务从发达国家到新兴经济体和发展中经济体有明确的治理影响,及其金融一体化不断上升也将影响全球流动性。他指出,“一带一路”战略对于全球经济格局的再平衡有着重要的作用。

 


      李保民博士在新常态下的中国宏观经济形势分析中指出经济新常态下供给侧结构性改革就是一个明智的选择。在供给侧性改革中,企业是重要的主体。改革要突破藩篱,即解决深层次的矛盾和体制障碍,解放和发展生产力。阐述了经济新常态三大特点:一是速度变化,二是结构优化,三是动力转化。改革是发展的动力。改革的动力在于千百万人的根本利益,关键是把供给转化为全要素和新要素。最后强调推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

 


      张之骧教授首先和大家回顾了国际上几次主要的经济金融危机,特别是自上世纪八十年代初出现的墨西哥债务危机,1997的年亚洲经济危机,2008年在美国爆发的金融危机,同时说明如何保护好本国经济。之后就70年代前形成的布雷顿体系到人民币加入SDR货币篮子,解释了新兴经济体和发展中国家在全球经济中重要作用,并提出了针对性建议。

 

主题对话

国际金融、科技金融与金融创新


       为促进商业金融业快速健康发展、完善商业金融生态环境、提高商业金融的运营效率,满足中国商业金融多层次资本市场中所涉及的各类交易业务的落地,商业金融师与部分企业代表结合悦读会的主讲嘉宾的发言内容,就国际金融、科技金融与金融创新结合本行业本职工作,都阐述了悦读的心得。希望能以一已之力积极参与,促进金融资源在区域间的流动与合作,实现商业金融服务的优化配置,提升商业金融市场一体化功能。

 

好书推荐

《国有经济》、《国有资产》、《国有企业》系列丛书
作者:李保民


       李保民博士长期在国有企业和政府财经部门工作,一直潜心研究经济体制改革与发展,在工作中分管国有企业改革和国有资产监管与营运,对企业产权、产权制度、产权交易、改制重组、财税改革等问题,都有深入研究和务实的见解。《国有企业》:转换国有企业经营机制,建立现代企业制度;《国有经济》加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式;《国有资产》:坚持和完善基本经济制度、深化国有资产管理体制改革。

 

 


共襄盛举国际金融时代
商业金融师为中国参与全球治理
提供有力人才支撑

 


       商业金融悦读会由商业金融师(CFM)发起,以读书公益沙龙的形式每期邀请“有金融价值信仰”的榜样人物,以不同视角对商业热点、商业模式与金融服务创新进行一场有思考、有疑问、有价值观、有锋芒、有态度的思想碰撞。作为商业金融界阅读的高端人文品牌,“悦读会”专注成为专业、时效、丰富的商业金融信息解读与互通平台。