您现在的位置:金融委资讯 文章展示

商业金融培训的未来趋势

来源:商业金融师公众号 发布时间:2016/4/14 15:38:19

2015年商业金融委以“商业金融服务需求”为题对一些高科技、创新型、能源型、国际贸易类、跨国经营等类型企业进行了调研,就中国商业行业对金融服务的需求进行基础数据采集分析,当中几乎所有企业普遍认为商业金融服务,尤其是商业金融人才的配备、金融专业学习极为必要,而投融资及多层次资本市场需求、金融环境的完善、金融产品及工具的研发设计则更为迫切。
    另一种情况是,越来越多的企业寻求战略顾问,期望可以借助专家及相关资深人士的“慧眼”一窥企业内部的“病灶”,却尴尬遭遇药方无效的难题。究其原因,企业提供的大多是冷冰冰的报表,或者是风光无限的战绩,顾问团走马观花似的概览本就难以深入看到企业内部的种种“内幕”,诚如一家企业的团队战斗力、项目本身的品质、领导人的真性情、所能切实整合的资源等等。
    早有人提过,金融乃为国家命脉,教育本是民族未来。教育兴,则事业兴;培训强,则队伍强。而人力资本理论创始人、1979年诺贝尔经济学奖获得者西奥多?舒尔茨在20世纪60年代依据大量的实证分析得出一个突破性结论:在现代社会,人的素质(知识、才能和健康等)的提高,对社会经济增长所起的作用,比(物质)资本和劳动(指非技术性劳动)的增加所起的作用要大得多,而人的知识才能基本上是投资(特别是教育投资)的产物。按照这种理论,不应当把人力资本的再生产仅仅视为一种消费,而应视同为一种投资,这种投资的经济效益远大于物质投资的经济效益。而且人力资本投资不再符合边际收益递减规律,而是边际收益递增的。20世纪90年代,人类社会进入了知识经济时代,企业竞争的焦点不仅是资金、技术等传统资源,而是建立在人力资本基础之上的创新能力。
不难看出,综合人才、中高端专业人才的短缺,需要有配合企业战略方向的人才培养计划,尤其是崇学尚用、实务实操型人才的培养,重点培训一批技术骨干、管理骨干,特别是对中高层管理人员势在必行。
    这不禁让我们陷入思索:企业的发展究竟需要什么样的金融专业人才?金融企业可以如何强化员工技能和素养?商业金融师培训在强化商业金融人才队伍建设上又有什么意义?
    教育行业一直以来都是传播先进思维的行业,而有效的培训体系应当具备以下特征:以企业战略为导向;着眼于企业核心需求;是多层次全方位的;充分考虑了员工全面发展需要。
    作为首个践行国家商业金融战略的高端人才培养计划的项目,商业金融培训由人力资源和社会保障部教育培训中心联合中国商业联合会商业金融委针对商业金融领域高速发展及行业高端人才严重匮乏的现状而设立,旨在搭建顶尖行业交流平台,并通过开展一系列高端、前沿、务实的专业课程,为商业金融领域打造领军企业、培养领袖人物了培养更具敏锐金融触觉、商业才能的财富新智,培养一批商业金融服务领域的专业化精英。
    为了培养更具敏锐金融触觉、商业才能的财富新智,更重要的是借助校企共融的平台培养其健康、积极的财富观和价值观,进而深入理解金融财富意义价值,了解国际金融企业运行模式和经营理念。这是商业金融培训的首要目标及方向。
    我们储备了雄厚的师资力量,打造了先进的教育管理服务体系,积累了丰富的实践经验,致力于打造专业的、高端的“商业金融服务生态圈”,打造“教育+”服务模式,全面提升金融人才含金量,弥补学校知识体系与企业人才需求之间的“鸿沟”。主要课程涵盖投融资管理、国际金融、金融改革、供应链金融、私募股权、场外资本市场开发、金融工具及产品研发等方向,为客户提供一体化解决方案,构建互惠互利、多方共赢的联盟模式。
    众所周知,诸多此类的众多培训,不免会出现以下问题:一、无法解决实质问题;二、无法线上与线下相结合;三、课程设置不系统、权威度不足,再继续教育无通道;四、学员现学现卖,学风不良;五、培训目的不单纯,师资配备不专业,边授课边拉业务。六、课程内容江湖味道太重。
    而商业金融师各个板块则可以为广大学员提供相关行业所需要的知识,课程设置紧紧围绕金融改革热点难点,注重实务实操,崇学尚用。
那么商业金融师培训有哪些特色?
    因为我们可以有效地解决供应链难题!这也就是我们的互联网经济下供应链金融创新课程。
    因为我们可以有效地分解国有企业的改革瓶颈,破解企业制度难题,这也就是我们的金融改革与现代企业制度课程。
    因为我们将视野放至国际,探索国际金融秘密!这也就是我们的国际金融课程。
    而且我们并不满足于理论,我们还不断寻找实力派、实操派、实践派,所以我们开设新三板上市实操实务、期货市场交易实务等课程。
    ……
    此外,通过对于学生学习行为的追踪与分析,不断挖掘学员延展性服务需求与产品需求,开拓金融EMBA公益大讲堂、丁香读书会等提升、强化的互动交流平台,集学习工具、资源管理工具、人力需求与供给工具、金融领域垂直社交工具、金融产品及工具研发于一体。
    有效的员工培训体系一方面可增强企业竞争力,实现企业战略目标;另一方面则将员工个人的发展目标与企业的战略发展目标统一起来,满足了员工自我发展的需要,调动员工工作的积极性和热情,增强企业凝聚力。充分发挥培训对于企业的积极作用,建立有效的培训体系是达成这一目标的前提条件。
    有别于社会一般励志培训,商业金融师培训亦可植入公司内训,将有效激活公司运营管理能力,整体带动企业全体工作人员素质,使人力资本持续增值,从而持续提升企业业绩的和实现战略规划,成为企业界的共识。通过加强对员工的教育培训,提升员工素质,助其树立正确的社会观、家庭观、世界观、人生观、价值观。
有理由相信,商业金融师培训必将填补高端复合型金融人才的空缺,助力于商业金融事业的大发展、大繁荣,实现商业金融行业“中国梦”!